注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二十八亩田的博客

气象要高矿而不可疏狂,心思要缜密而不可琐屑。

 
 
 

日志

 
 

【黄帅事件/一个小学生的来信和日记摘抄】  

2014-12-12 21:22:37|  分类: 人间世态万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自百姓生活《黄帅事件》


黄帅事件 - 百姓生活 - 百姓新闻
 
 

1973年12月12日《北京日报》发表了《一个小学生的来信和日记摘抄》,并加长篇编者按语。“小学生”是北京海淀区中关村第一小学五年级学生黄帅。

1973年,黄帅在北京市海淀区中关村第一小学五年级上学。9月7日,她写了这么一篇日记:“今天,××没有遵守课堂纪律,做了些小动作,老师把他叫到前面,说:‘我真想拿教鞭敲你的头。’这句话你说得不够确切吧,教鞭是让你用来教学,而不是让你用来打同学脑袋的。我觉得你对同学严厉批评很多,耐心帮助较少,拍桌子,瞪眼睛,能解决思想问题吗?希望你对同学的错误耐心帮助,说话多注意些……”
  当黄帅把日记交给班主任时,情况出乎小黄帅的意外。老师看了这篇日记后说“提意见纯粹是为了拆老师的台,降低老师的威信”。接下来两个多月,老师号召同学“对黄帅的错误要批判,不要跟着她跑,要和她划清界线”。
【黄帅事件/一个小学生的来信和日记摘抄】 -  ★二十八亩田 ★ - 二十八亩田的博客
 
  在无奈的情况下,黄帅就提笔给《北京日报》写了一封600字左右的信。她说:“……我是红小兵,热爱党和毛主席,只不过把自己的心里话写在日记上,可是近两个月老师一直抓住不放。最近许多天,我吃不下饭,晚上做梦惊哭,但是,我没有被压服,一次又一次地提出意见。究竟我犯了啥严重错误?难道还要我们毛泽东时代的青少年再做旧教育制度‘师道尊严’奴役下的奴隶吗?”
  没想到,这封信迎合了当时需要在教育界树立一个“横扫资产阶级复辟势力”、“批判修正主义教育路线回潮”的典型的需要,黄帅这封600字左右的信得到了这样的批复:“不是你和你老师之间的关系问题,这是两个阶级、两条路线的大事。”按照“指示”,报社把日记作了摘编,并在1974年12月12日加了编者按语公开发表。12月28日,中央媒体又在头版头条位置全文转载。
  几天之内,黄帅就成了中国家喻户晓的“敢于反潮流的革命小闯将”,全国各中小学迅速掀起了“破师道尊严”、“横扫资产阶级复辟势力”、“批判修正主义教育路线回潮”的活动,有的地方还树立了本地黄帅式反潮流人物。

1976年四人帮遭逮捕后,黄帅也受到波及,其父被抓入监狱,丢掉了工作和中共党籍。1979年,黄帅以总分320分考入北京工业大学,但消息一经报道后,其入学资格便受到了广泛质疑。最后,在胡耀邦的亲自批示下,黄帅才得以进入大学学习。1984年,黄帅又上书胡耀邦,请求为其父亲平反,后在胡耀邦的支持下获得成功。

1986年,黄帅赴日本留学,1993年毕业于东京大学。1998年底,黄帅回国就职于北京工业大学出版社。

个人认为,小学生黄帅那篇日记文笔通顺,比某地作协花副主席强的多。

【黄帅事件/一个小学生的来信和日记摘抄】 -  ★二十八亩田 ★ - 二十八亩田的博客
 

 

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018