注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二十八亩田的博客

气象要高矿而不可疏狂,心思要缜密而不可琐屑。

 
 
 

日志

 
 

〓★〓 动态论坛/“弃北大读技校”背后的真正危机 〓★〓  

2014-12-13 21:35:35|  分类: 人间世态万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图片“弃北大读技校”背后的真正危机

一则“弃北大读技校”的新闻被媒体持续热炒

事件的主人公是叫周浩

3年前,他从北京大学退学,转学到北京工业技师学院。最近,当他在第六届全国数控技能大赛决赛开幕式上代表参赛选手进行宣誓时,被媒体报道后引起了轰动。

在一个尊重个人选择职业和生活的时代,周浩离开北大投身技术院校,是他的自由和权利,本无可厚非。

但这是北大。一个在中国教育界有着显赫地位的知名院校,在人们的传统印象里,这里精英云集,属于学术重镇,培养高端人才是其使命,也就是说,如果一个技校生胸怀大志,经过顽强拼搏终于考入北京显得顺理成章,反之便令人备感讶异。

关于北大相似的新闻已经出现多次。此前,北大毕业生陆步轩、陈生投身卖肉行当都掀起关于大学生择业观的大讨论。

不过,当下关于周浩的讨论更值得探究。

在应试教育的指挥棒下,绝大多数中国孩子除了刻苦读书,应付无尽的功课和考试,将终极目标锁定北大清华等名校,别无选择。

周浩是这场全国残酷PK的赢家。2008年,周浩考出了660多的高分,他是青海省理科前5名。当他试图按照自己的兴趣做出第一个人生的重要决定时,却遭到了家人老师的一致反对。动手能力强、热爱机械的他想报考北京航空航天大学,但长辈们觉得这样高的分数不报考清华北大简直就是浪费。

周浩妥协了。进入北大后,他发现他对理论和学术毫无兴趣。他先后在旁听、转院、逃避都没有解决问题的情况下,周浩开始打起了转校的“算盘”。在艰难说服父母后,他做出了一个被人认为是疯了的决定——2011年冬天,周浩收起铺盖从海淀区到了朝阳区,从北大到了北京工业技师学院,开始了人生新的起点。

周浩兴趣的火焰在这所普通技校被点燃。很快,曾经北大的厌学青年周浩便成了技校中的翘楚。

在中国的大学校园里,不知有多少像周浩这样的有着独特天赋的莘莘学子,无法按照自己的意愿开启人生的航程,只是按照所谓的高校名声、地位的优劣,按照社会所谓热门专业的认知,埋葬自己的爱好和特长,去混张已经严重贬值的文凭,真正走向职场才蓦然发觉热门已经变冷,而自己却需要重新设定人生的目标,甚至因缺乏实际工作经验和动手能力而遭用人单位厌弃。

是时候对当下中国高校的教育理念和育人方式、课程设计进行一次深彻的变革了。

必须指出的是,这个事件的另一个热议的焦点是北大和技校的反差。周浩之所以成为新闻人物,是因为他的逆袭史无前例。这说明,即使当下中国经济转型升级急需高素质的技术工人,而大力发展职业教育业已变成教育结构调整的重要的目标,但教育界乃至全社会都没有为此真正做好准备——无论观念抑或制度。

在高校就业压力日益严峻的今天,出现了一个神奇的悖论:大批学子越来越找不到专业对路的岗位,而很多用人单位则对适用人才的匮乏着急上火。

21世纪教育研究院发布的《2014年教育蓝皮书》显示,我国高职高专院校初次就业率为78.1%,高于“211”和“985”;工资方面,高职学生平均起薪3291元,“211”高校3157元,高职学生也略高于重点大学的本科毕业生。

周浩曾感慨:“我觉得中国是比较缺知识技能复合型人才的,就像德国很多技术工人都是高学历,而中国的技术工人基本上都学历不高。”何止德国,日本制造之所以能纵横世界多年,一个关键因素就是其职业教育的发达,加上企业推崇精细工业必备的“工匠精神”,大批优秀人才敢于脚踏实地,将每个零件做成全球最好当成自己的光荣。反观我们的不少名校,除了重理论轻实际,而且长期抱有的好高骛远的精英思维,导致大批毕业生成为志存高远却无力解决具体问题的梦想家。

拥有自主知识产权的中国高铁正在走向世界。但在隶属北车集团的唐山车辆制造公司在掌握了核心技术以后,却发现中国没有技术工人能完成拥有5万多个焊点的车厢焊接,便派人去德国西门子去接受培训,每个职工的培训费高达600万人民币。

这个事例更能说明周浩事件的意义和价值。结合整个网络对于蓝翔技校“学习挖掘机技术哪家强”的调侃,一所实力强、就业率高的民营技校的艰难历程也清晰地浮现在人们面前。

加油,我国的技能教育。加油,中国教育改革。

=====================================================================

周浩 - 北京工业技师学院学生

周浩,男,2008年以青海省理科前5名的成绩考取北大,2011年,从北京大学退学,转学到北京工业技师学院。

2014年11月4日,第六届全国数控技能大赛决赛开幕式在北京工业技师学院举行,周浩代表参赛选手宣誓。

个人简介

2008年以青海省理科前5名的成绩考取北大。

2011年,从北京大学退学,转学到北京工业技师学院,从众人艳羡的高材生到普通的技校学生,从北大生命科学研究院人才储备军到如今还未就业的技术工人。

2014年11月4日,第六届全国数控技能大赛决赛开幕式在北京工业技师学院举行。周浩代表参赛选手宣誓。

北大生涯
大一

周浩便去旁听北大工科院和清华工科院的课,却发现这些课基本上也是纯理论,而实践操作课只有工科院本院的学生才能去上。然后,他开始谋划转院。但是在北大,转院并不是一件容易的事。想转的院和所在的院系公共课要达到一定的学分才能转院。

大二

大二休学一年,休学期间,他当过电话接线员、做过流水线工人,没有一技之长又不擅长交际的周浩感受到了社会的残酷。“对于人间冷暖有了初步的体会,大家不会因为你是大学生就尊重你,就会多给你一次尝试的机会。”周浩以为初入社会的挫败感让自己能喜欢上北大的生活,静下心来学习,能再次接受自己不喜欢的专业。

大三

重新回到校园的时候,周浩有了比以前更大的不适应感,他越来越觉得自己实在不适合学习这门专业。“现在看来,我休学一年所做的思考基本上都是失败的”,周浩苦笑道。

转学技校

在旁听、转院、逃避都没有解决问题的情况下,周浩开始打起了转校的“算盘”。

从大一开始,他就已经在网上对中国的一些技师学院进行了了解,并且还翻墙去看德国数控技术方面的网站,对比了中国与德国这方面的差距,初步对中国的数控市场进行了判断。“我觉得中国是比较缺知识技能复合型人才的,就像德国很多技术工人都是高学历,而中国的技术工人基本上都学历不高。”

了解了自己高学历的优势,周浩开始选择适合他的学校。“在网上搜到了北京工业技师学院,它的水平在行业内是领先的。既然想学点技术,尤其是数控技术,那这里就是最好的地方。”

2011年冬天,周浩收起铺盖从海淀区到了朝阳区,从北大到了北京工业技师学院,开始了人生新的起点。

人物评价

现在就对周浩作出人生成败的评价,还为时过早,但认为周浩是一个有思想的人,一点也不过分。从选择北大到放弃北大,是一次艰苦的选择,而从放弃北大到就读技校,则是一次愉快的跨越。

周浩是一个很听话的孩子。 在当年的高考中,周浩以660多的高分,名列青海省理科前5名。本来他想报考北京航空航天大学,但遭到了家人老师的一致反对,父母觉得这样高的分数不报考清华北大简直就是浪费,高中班主任希望他能报考更好的学校。“当时还小啊,再有主见也还是听家长的。”这样顺从父母和老师的学生,才容易被父母认为是好儿子、被老师认为是好学生。他也是一个不听话的孩子。他从小就喜欢拆分机械,家里的电器都被他重装过。他因为选择了一个不适合的学校和不来电的专业,所以倍感迷茫。在北大时,一度连作业也不认真完成,每次都是敷衍了事,大二时休学一年重回校园,仍不适应。最后通过母亲说服父亲,才放弃北大到了北京工业技师学院。他不听话,源于他心中个性化的星星之火始终未能泯灭。

在我国家庭和学校教育中,学生大多是按照大人们的意愿前行的,不论孩子愿不愿意、高不高兴。这样遏制学生个人思想的教育方式,是对孩子的不负责任。周浩弃北大读技校给我们的启示,就是要让家长、学校和老师对学生多一些尊重。显然,父母和老师都是学生成长的功臣,学生应当充分尊重父母和老师。不过,如果放大这一点,任何一个学生就难以走出家庭或学校的羽翼,更难以将自己的理想变成现实。

有想法的人才有活出精彩的潜能。笔者不给周浩弃北大读技校点赞,因为转校有风险,但对其坚持自我、坚持理想表示钦佩。做一些社会公众认可的事情,会少一些挫折和争议;而做一个特别的自己,虽然几多风险,但精彩往往源于此。
                                   

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017