注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二十八亩田的博客

气象要高矿而不可疏狂,心思要缜密而不可琐屑。

 
 
 

日志

 
 

〓★〓娱乐八卦/{网摘}黄海波是典型的“经济适用男”〓★〓  

2014-05-30 23:08:58|  分类: 休闲娱乐八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄海波是典型的“经济适用男” - 愚人—闲懒人也 - 百年巨匠:在这个世界上我们什么都带不走!

媳妇的美好时代火遍了大江南北。很多人觉得海青演毛豆豆演得非常好,但是有关的公司做了一次调查发现,在很多电视观众喜欢黄海波演的余味,认为他是当代新好男人的象征。你看他既是好儿子又是好女婿,既是好姐夫又是好哥哥,甚至有人把一个时髦的社会学里的词儿挪到了他身上,说这样的男人叫“经济适用男”。

我们管黄海波叫经济适用男,那么什么是经济适用男呢?很多人熟悉经济适用房。经济适用房是给什么人的呢?首先它不是给最穷的人的,也肯定不是给富人的,是给中等收入者的,甚至中下等收入的人的。这个房子肯定没有多好,但是也不是特别糟糕的房子。

经济适用男跟这个概念差不多。就说这个男人不是大富大贵,但是也不属于社会最底层的弱势群体。他是比上不足,比下有余。而且这样的男人一般对家庭都很负责,让老婆放心,半夜三更能起来跟着老婆一块儿喂孩子,出差老远天天想着往家打个电话,挣点钱回头交给老婆,回家里还能下厨房,在单位里也不是那最弱的,当个中层干部没问题。

这样的人叫经济适用男。“ 有钱的人没有他专一,专一的人不比他有钱”。从现在“80 后”的角度来说,经济适用男能付得起买房子的首付。

在现在商品经济社会,社会多元化,人心难测,很多女孩儿希望找这么一个踏踏实实的老公。黄海波演这个余味,基本符合我们说的这种经济适用男。

从第一点来说,长相平庸。黄海波长什么样儿,大家都看着了。小眼睛,个头儿也不高,这张脸说丑不丑,说俊不俊。你把他扔到人堆里边后,你基本找不出来。警察查身份证,也不会找他这样的人,长相太平庸了。那么长相平庸的人怎么就让人放心了呢?因为如果长得跟刘德华似的,那么女孩儿们一见就“哇塞”。这样,老婆在家就都担心了,你不知道他什么时候会被抢走。黄海波演和这个余味不会让人有这个担心。

在《媳妇的美好时代》里边,黄海波和海青相亲就相了三回,最后才成。头一回相亲,毛豆豆还把黄海波数落一通儿。他长相平庸,不等于他的演技也平庸。他还演过《新上海滩》中的丁力,他是怎么被高希希挖掘出来的呢?这事儿很有意思。高希希当年在片场看过黄海波演戏,觉得他很投入,演得很到位!高希希拍《新上海滩》时想选一个颠覆性的丁力,他就想到了黄海波。可是黄海波实在太普通,高希希想半天没想起他叫啥。高希希跟副导演说:你给我找,就是前两天我在北京看到的那演员。这副导演傻了,没一点儿头绪。高希希催他:你找,赶紧找去!副导演撒开大网开始找,把简历、照片堆了半张床。高希希一看,脑袋大了。说明黄海波太普通了。《新上海滩》里面演冯敬尧的是老演员李雪健,李雪健正好来跟他谈戏。他看到铺了一床照片,拿起一张说:哎,这小伙子我认识,我跟他搭过戏,不错。这算我徒弟呢!

高希希一看:哎,就他,我找的就是他!要没有这个过程,可能丁力这个角色就轮不上他了。

余味长相平庸,搁在家里放心。《媳妇的美好时代》里边,毛豆豆也跟余味闹,但是毛豆豆基本上没有怀疑过余味在外面跟哪个女人怎么样。她有一个基本的自信:你呀,找到我这样的就不错了,别指望别人看上你!做梦吧,就你这样!

黄海波是典型的“经济适用男” - 愚人—闲懒人也 - 百年巨匠:在这个世界上我们什么都带不走!

第二点是下得厨房上得厅堂。现在男的会做饭是个美德。以前如果老爷们下厨房,有人笑话,说这不是男的该干的。现在不一样了,女的不会做饭有的是。

男的一旦会做饭,那就是个宝贝。以前讲“要想征服男人的心,首先抓住男人的胃”,现在这事儿倒过来了,女的比男的还好吃,还馋。

《媳妇的美好时代》里边的余味就会做菜。《媳妇的美好时代》里面所有的菜,都是黄海波煎炒烹炸弄出来。很小的时候,黄海波就演戏。当时有部戏叫《少年战俘》,他在里面演个角色。在外头拍戏的时候,家长不能跟着。他没人照顾。所以十来岁的时候,黄海波就会自己做饭。这成了他的一个优势。在拍戏的过程当中,剧组的主要演员吃的饭,都是黄海波给做的。给海青做饭,给导演刘江做饭……反正刘江拍完这个戏胖了20 斤。黄海波手艺高到什么程度?弄它十个二十个菜,不重样儿!在现在成了一个很好的标准。20 世纪80 年代的时候,如果女儿找了个对象,家里等于多个长工。一般周末的时候,小伙都到老丈人家干活,扛煤气罐啊,搬秋储大白菜呀。女孩说,“家里打你来了,我妈不用洗衣机了,没你洗得干净。”男的要是会做饭的话,老丈人、老丈母娘更高兴了。另外现在菜涨价了,下馆子,到饭店更贵!在这样一个时代,男的要会做饭,那很受欢迎呀。老丈人一琢磨,“我女儿亏不着”,知道节省。所以说现在这个男的要会做饭,岳父岳母就格外高兴。有人说那光下得厨房多没出息,一个男的窝在家里,老爷们做饭……我还有那半句呢,“上得厅堂”,能拿到台面上。凡是长相平庸的人,他要想在事业上有成就,靠啥?靠一步一步地干。这样的人干事业很踏实。男孩儿要是长得特英俊,他在事业上往往就不够踏实。往往长得不怎么地的,取得的事业成就大。黄海波就是,他起步的时候晚,但是他做得比较扎实。他当初跟李雪健搭过一出戏叫《唐山绝恋》,也是反映大地震的事。演员排完戏要进录音棚,直接给自己演的角色配音。配音的时候,黄海波先进棚配音,李雪健接着他后头配。黄海波配完音,轮到李雪健了。李雪健一推录音棚门:哎呀,黄海波没走,干吗呢?坐在那哭呢!

李雪健说,这孩子还真不错,看来是入戏了。一问,不那么回事儿。他刚配完音,觉得有段没处理好,想再来一遍,人家录音师不等他。因为录音是有成本的。他觉得这活儿没做到完美,挺难过。一问是这个原因,李雪健说:你真行,对这个事儿这么上心。现在像你这样的年轻人不多了。这个事儿打动了李雪健,李雪健说我愿意在事业上多帮帮你。所以,凡是上得厅堂的男人,那业务一定是扎扎实实的,能拿出点东西来。

 做经济适用男最重要的一条是你这个人得善良,得是个好人。经济适用男,如果不是个好人,那就成了一个见人就坑的二道贩子。你看,黄海波所饰演的余味的善良首先体现在孝顺上。孝顺不容易做到的地方在哪呢?在“顺”字上。孝顺就是你得听爹妈的话。听话很难,有时候爹妈经常说错,因为老年人的看法跟不上这个时代了,但是你作为孩子要孝顺,你得听他的,往往就要扭转自己的一些做法,这有时候挺痛苦。

黄海波是典型的“经济适用男” - 愚人—闲懒人也 - 百年巨匠:在这个世界上我们什么都带不走!

两辈人的矛盾经常从这儿来。可是你看戏里,余味把孝顺做得很到位。他的孝顺难在哪呢?他的爸妈早年离婚了,他爹又成家了,两处四位老人,再加上毛豆豆的爹妈共六位老人。老人越多,麻烦越大。公说公有理,婆说婆有理。余味的善良体现在:只要是我的长辈,我都尽量顺着你,我自个儿宁可吃苦遭罪,我也要哄着你开心。余味这个人,对父母和岳父岳母是个孝顺的好儿子,好女婿;对毛豆豆来讲,他是一个体贴的好老公。从这一点可以看出,黄海波演这个余味所体现的善良不是一般的善良。

今天我们说余味,也说黄海波,他们体现了经济适用男的几个特征:长相平庸;上得厅堂,入得厨房;善良。在这个多元化、变革中的时代里,我们渴望一种稳定。幸福不是大起大落,你折腾得越高,摔下来越惨。好多女人觉得,我找个大款,是生活好了,可是他在外面花天酒地,我在别墅里待着别扭;可我又不能找太穷的,那样日子很苦。在这两头都不靠谱的时候,找一个中间地带的男人是很多女人的最终选择。所以说,“经济适用男”火起来,是我们现在这个变革时代大家寻求稳定的必然。经济适用男受欢迎了,黄海波想不火都难。

                                              

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017