注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二十八亩田的博客

气象要高矿而不可疏狂,心思要缜密而不可琐屑。

 
 
 

日志

 
 

〓★〓 新锐视觉/低俗让人民抛弃了赵本山〓★〓  

2015-01-05 20:40:43|  分类: 人间世态万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       〓★〓 新锐视觉/低俗让人民抛弃了赵本山〓★〓 -  ★二十八亩田 ★ - 二十八亩田的博客 低俗让人民抛弃了赵本山 

赵本山被中国主流社会抛弃已成定局,虽然老赵使出浑身解数,意图力挽狂澜,但最终无济于事,而且落得个不自重,不自尊,不自爱的杂耍形象。其实,赵本山被抛弃有着更深刻的社会、文化原因,而绝非赵本山一人之力能够改变。可惜的是赵本山至今也没有想通、想开,想透、没有解开其中的秘密。

赵本山的小品艺术是一种搞笑艺术。其来源于东北二人转,以后虽有发展,但本质没有变化,最显著的特点一是幽默,二是低俗,其低俗主要表现在具有以下两种文化倾向。

一是文革文化的影子,赵本山的小品不尊重人,尤其是对残疾人,瘸子,盲人,哑巴,肥胖者,极尽挖苦之能事,其搞笑艺术建立在他人痛苦基础之上。不尊重他人的人格,不尊重他人的感情,不尊重他人的思想,不尊重他人的生活,不尊重他人的身体,不尊重他人的权利,不尊重他人的习惯,不尊重他人的生命,致使赵本山小品艺术,愚蠢、麻木、低级、霸道、无知、肮脏、甚至是流氓的习性充斥其中,是自虐,更是虐人。

二是封建文化的糟粕,赵本山艺术中,凡是身体有缺陷的人地位低,妇女地位低,单身汉地位低,上智下愚,官智民愚,男尊女卑,封建宿命,读书做官论的思想十分明显。表面上看是一种幽默,一种诙谐,实质上是一种封建思想的糟粕。其挖苦的对象不是贪官污吏,不是没有诚信的商人,不是麻木不仁的富人,不是丧失廉耻的人性,不是被铜臭污染的法律。其所谓艺术对社会没有救赎,没有改造,对人性没有启发、没有引导,对道德没有提升、没有发现,而是对那些善良的穷人,有生理缺陷的痛苦人,落后的农村人进行挖苦、模仿、嘲笑、戏弄。

赵本山之艺术主要有以下三个方面的缺陷。

一是缺乏时代精神,中国改革开放35年,中国人的精神面貌已经到了一个什么程度,什么地步,赵本山不得而知。什么是先进文化,什么落后文化,什么是文明文化,什么丑陋文化,赵本山不得而知。中国的时代精神是什么,时代艺术是什么,时代思想是什么,赵本山不得而知,一种风格吃到底,更谈不上引导。

二是缺乏时代道德,市场经济下的时代道德是什么,什么是当今社会的主流道德,什么是封建道德,什么是现代人的,什么是进步的,什么样的道德才能引领一个民族,赵本山不得而知。其整个艺术中很难看到平等、公平、正义、自由、民主的影子。

三是缺乏时代之美,赵本山艺术没有真正摆脱东北二人转的束缚,仍然是一种庸俗艺术,一种封建艺术,一种垃圾文化。他呈现给观众的是一种脏乱差,一种恶心,一种无聊,甚至是一种以丑为美,以假为美,以欺诈为美,以愚昧为美的艺术形式。缺乏人性关怀,缺乏文明进步,缺乏诚信善良,缺乏真正的时代之美。

〓★〓 新锐视觉/低俗让人民抛弃了赵本山〓★〓 -  ★二十八亩田 ★ - 二十八亩田的博客

赵本山艺术绝对不是赵本山一个人的艺术,他的艺术之所以能够在中国走红近三十年,也绝对不是偶然的。赵本山是一个时代的象征,是一种文化的象征,他所体现的是一个民族文化的水平,是一个群体审美能力的水平,是一个群体精神状况的水平。我们可以批评赵本山,但绝对不能责怪赵本山,这一切都是中国文化发展的必经之路,如果没有赵本山也必定会有一个其他什么本山来填补这个文化的留白。

赵本山艺术被抛弃是一件好事。是中国社会的一种进步,一种文明,一种觉悟。我们每一个中华儿女,当然包括赵本山在内,都应该为此欢欣鼓舞。这说明中国已经有了四个方面的改变。一是中国人的精神境界已经达到一个新的水平;二是中国人审美能力、鉴赏水平达到一个新的高度;三是中国人的道德水准跨上了一个新的台阶;四是中国人的价值观念有了一个新的变化。

历史是无情的,真理是永恒的,滚滚车轮缓缓向前。艺术也好,其他什么也好,顺之昌,逆之者亡,谁走在了人民的前面谁就是引导者,谁落在了人民的后面谁就是反动者。这是没办法的事情。你的智慧,你的思想,你的胸怀,你的觉悟,你的文明,最终决定了你的高度。早在七年前,木虫写过一篇《赵本山的破帽子还能戴多久》的文章,并引发其粉丝的严重不满,而此时此刻,赵本山能否理解呢?
                                     

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017